12月2日の給食【手作りデザート】
【黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン】
今日は、手作りデザートの 「焼きプリン」が登場しました。 カラメルソース、卵や牛乳を混ぜ合わせた液など 一から手作りしています。 プリンを食べ慣れていない子もいれば、 大歓声をあげる子もいて 「たまご焼きみたい」なんて言いながら 売っているプリンとのちがいを 楽しみながら(!?)食べていました♪ 既製品を買うと楽ですが、 添加物の面からも安全で安心な給食になるよう 配慮して、登場しています。 大阪市の給食での手作りデザートは ういろうやクラフティ、スイートポテトなど いろいろあります。 簡単に作れるものもありますので、 献立表を参考に ご家庭でもぜひ使ってみてください^^ 12月1日の給食 【新米!】
【カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳】
大成小学校の周りでは あまり田んぼがなく 田んぼが黄金色に輝く “お米の旬”というのを なかなか想像しにくいので… 少し時期は遅れましたが 給食でも新米が届いたので、 子ども達に掲示物でお知らせしました。 子ども達も興味津々で 掲示物をよく見ていました。 いつもと比べて 味や食感はちがっていたかな!? おうちでも聞いてみてください。 苦手な食べものが多い子達も 今日は、給食の見本を見るなり、 「やった〜!」と 嬉しそうに言っていました^^ 「12月 学校だより」 配布1年生 国語科「サラダで元気」 【研究授業】
今日11月30日(火)1年生は国語科「サラダで元気」という物語を
学習しました。 主人公の女の子が、病気になった母親においしいサラダを作って 元気になってもらおうという物語です。 教科書の文章を読んだり、書いたり、登場する動物の動きを真似たり、 自分の考えを発表したり、友だちと話し合ったり、45分間の中に さまざまな学習活動を取り入れました。 その授業の様子を全教員が参観し、よりよい指導法を目指して研究し 今後の指導に活かします。 放課後の「運動場開放」久しぶりに1日、いいお天気だった今日(11月29日) 放課後の「運動場開放」で、多くの子どもたちが体力作りに仲間作りに 元気に運動場を走り回っていました。 私たち教職員に放課後、会議や研修がなく、 運動場の状態がいい時(湿っていない時)は最終下校時刻の午後4時まで 運動場を開放して、残って遊んでいいことにしています。 |