本校のホームページにようこそ

5年 家庭科 調理実習 1

10月21日、5年生が家庭科で初めての調理実習を行いました。

ごはんとみそ汁を班に分かれて調理しました。どの班もしっかりと役割を分担し、手こずりながらも協力して作ることができました。

「このみそ汁、給食くらいおいしい!」「ごはんにおこげができておいしい!」という感想もありました。

来週の自然体験学習でも、みんなで力を合わせておいしいカレーライスを作ってね!

上:「お米をしっかり研いで。」
中:「煮干しの頭をていねいに取って。」
下:「大根の皮をきれいにむいて。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 調理実習 2

上:「まだかな、まだかな。」
中:「さあ、盛り付けるぞ。」
下:「いただきまーす。おいしいな。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 (不審者対応)

教室での第一次避難の様子です。

教室の鍵を閉め、扉の前にバリケードをし、小さくしゃがんでできるだけ見えないようにして、安全を確保しました。

画像1 画像1

2年 生活 (おもちゃあそび 1年生と一緒に)2

2年2組・1年2組の様子です。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活 (おもちゃあそび 1年生と一緒に)1

前回は2年1組と1年1組が「おもちゃ遊び」をしました。

今回は2年2組が作ったおもちゃで、1年2組を招待して一緒に楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定
12/4 土曜授業(民族学級創立70周年記念式典・国際理解教育(ウリマダン)発表会)
12/6 ともだちの日 クラブ 4年社会見学(焼却工場)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)(2限:国、3限:社)
12/8 大阪市学力経年調査(3〜6年)(2限:算、3限:理、4限:英(5・6年のみ))
12/9 大阪市学力経年調査予備日 4年研究授業(6限)他の学級は5時間終了後下校
12/10 修学旅行(志摩・鳥羽方面)