4年 遠足 〜大阪城公園〜

10月7日(木)遠足で大阪城公園に行きました。
大阪城公園では、オリエンテーリングをし、班で協力して問題を解くことができました。
昼からは待ちに待ったお弁当。
みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は秋の遠足で大阪科学技術館に行ってきました。
 科学に関する、様々な体験ができ、充実した1日を過ごすことができました。
 

10月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣とパン粉をつけ、油で揚げました。上から、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんわ合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをかけました。
 じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・みそカツ
  ・じゃがいもと野菜の煮もの
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、コーン、グリンピースを使ったコーンクリームシチューです。今日は、上新粉でとろみをつけています。
 はくさいのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー〔米粉〕
  ・はくさいのピクルス
  ・りんご
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

10月6日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを使ったジューシーです。ジューシーは、沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、具をかけて、食べるときに混ぜ合わせます。
 季節のさつまいもの他に鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と焼きれんこんです。


  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・さつまいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 手洗い週間
12/7 手洗い週間
大阪市小学校学力経年調査3〜6年
委員会活動
12/8 手洗い週間
大阪市小学校学力経年調査3〜6年
12/9 手洗い週間
大阪市小学校学力経年調査予備日3〜6年
12/10 手洗い週間
長吉出戸小学校