食育講話(2年生) 3

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 一番上の写真は、カルシウムを豊富に含んだ食品です。

 中学生の時期にはカルシウムと同様、丈夫なからだを作るためには、男女ともに成人よりも多くの鉄分が必要になります。

食育講話(2年生) 4

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 鉄分は、酸素を全身に運搬する血液(赤血球)の材料となっています。

 めまいや立ちくらみの原因が鉄分不足の場合もあります。鉄分大切ですね。

食育講話(2年生) 5

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 鉄分を豊富に含んだ食品です。

 鉄分が不足すると『スポーツ貧血』などを起こす可能性もあります。

食育講話(2年生) 6

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本日の給食にもカルシウムや鉄分を含んだ食材が使われています。

食育講話(2年生) 7

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 パンや牛乳にも、鉄分・カルシウムが多く含まれています。

「残さず食べましょう!」
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