11月2日(火) 本日の給食豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 とりなっ葉いため:「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。 11月2日(火)1年生家庭科
元気アップ事業の学習ボランティアさんに支援していただき、1年生家庭科授業で刺し子の袋(巾着)を製作しています。
11月1日(月) 本日の給食スープ カリフラワーとコーンのサラダ ヨーグルト パン 牛乳 【骨ごと食べる魚と栄養素】 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムの補給になります。わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。今日の「わかさぎフライ」は噛みごたえがあるので、しっかりとよく噛んで食べましょう。 11月1日(月)全校集会
本日の全校集会では、後期生徒会役員・学級役員の認証式が行われました。
11月1日(月)全校集会
生徒会役員の認証です。
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