10月21日(木) 本日の給食すまし汁 もやしとピーマンのいためもの ごはん 牛乳 オーロラ煮:オーロラ煮は、大阪市の給食で考えられた料理です。この名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。仕上がりを、オーロラの赤い色に似せるため、たれにはケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加え、たれの味つけを工夫しています。今日は、油であげたまぐろに、赤いたれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。 10月20日(水) 本日の給食鶏肉と野菜のスープ 黄桃(缶) パン 牛乳 黄桃:桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶詰が登場します。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されます。黄桃を2つに割り、シロップに漬けて作ります。 文化祭プログラムについて
今週金曜日に文化祭を迎えます。今年も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため規模を縮小し、舞台発表と展示発表とに分かれて行います。舞台発表は、体育館で吹奏楽部と国際クラブの発表を、大会議室では生徒会・3年生・英語部による録画発表を行います。展示発表は、本館各階を使って行います。また、食堂では、体育祭当日の写真販売と同時に、体育祭の様子と3年生団体演技の様子を映像でお届けします。保護者の入場は、9:45からとなっています。
文化祭プログラムはこちら⇒文化祭プログラム 卒業式の日程について
卒業式の日程が、令和4年3月11日(金)と決まりました。
詳細につきましては、実施時期に近くなりましたらお知らせします。 10月19日(火)前期最後の生徒議会 |