10月19日(火) 本日の給食みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 さんま:さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は産卵をひかえているため、あぶらがのり、大変おいしいといわれています。今日の給食「さんまのみぞれかけ」で、秋の味覚を味わいましょう。 修学旅行実施時期変更のお知らせ
本校では長年2年生の3学期(2月頃)にスキー修学旅行を実施しておりましたが、73期生(現3年生)の修学旅行におきましては、コロナウイルス感染症拡大防止による緊急事態宣言の発出により令和3年10月6日〜8日の期間、信州飯田方面に時期・行先を変更し実施したところです。しかしながら、スキー修学旅行を実施する3学期(2月頃)は、例年、インフルエンザの流行する時期でもあることから、大阪市内の中学校では実施時期を変更した中学校が多くあります。本校におきましても74期生(現2年生)以降の生徒からは、3年生の1学期(5月中旬〜6月中旬)に修学旅行の実施時期を変更いたします。なお、行き先・活動内容につきましては3年生になってから開催します修学旅行保護者説明会においてお知らせいたします。本日1・2年生には、プリントを配布しております。
10月18日(月) 本日の給食スープ スイートポテト パン 牛乳 スイートポテト:今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘みが増すのが特徴です。 10月18日(月)サッカー部表彰10月18日(月)全校集会
今日の全校集会では、教頭先生から「人が幸せになるか不幸になるかを決めるのは、『でも』と考えるか『では』と考えるかにかかっている」「今からでも遅くない」と考えるのか、「今からでは無理」と考えるかでその人の10年後の人生は大きく変わるというお話でした。人生には、挫折や失敗はつきものです。そこで「無理」といってあきらめずに、成功するためには何が足りていなかったのかを振り返り次にチャレンジしてください。
教頭先生の話に続いて生徒指導主事より、本日配布する「生活だより」についてお話がありました。深夜・早朝の出歩き、校区外へ遊びに行くことによるトラブルが最近見られるようになってきました。外出の際は、「誰と」・「どこへ」・「何時から何時まで」といった基本的なことを必ずお家の方に伝えて出かけるようにしてください。 |