3年生修学旅行1日目〜その2〜
出発の様子です。
予定通り出発しました。 3年生修学旅行1日目〜その1〜
出発式の様子です。
10月5日(火) 修学旅行事前指導10月5日(火) 本日の給食もずくのスープ 焼きじゃが まっ茶大豆 牛乳 タコライス:メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけした具をご飯にかけて食べます。 10月4日(月) 本日の給食大学いも ミニフィッシュ パン 牛乳 大学いも:大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があるといわれています。 |