6年生 家庭科「三色野菜いためをつくろう」
11月24日(水)
昨年から一度もできていなかった調理実習。やっとできました!! 今回は「三色野菜いため」です。 包丁を使うことも初めてだったので、みんな緊張しながら野菜を切っていました。 にんじん・ピーマン・キャベツ、3種類の野菜を手際よくいためて、おいしい野菜いためを作ることができました。 ぜひ、おうちでもつくってほしいです。 1年生 生活科土の入った植木鉢に球根が入るぐらいの穴をあけ、球根を穴にいれたら、優しく土をかぶせていました。 春になったら何色のお花が咲くのかな・・・楽しみです!!! 11/24(水) 本日の給食『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけてあえます。 『みかん』は1人1個ずつです。 2年生 読み聞かせ
今日は、図書委員会の6年生が、朝の読書タイムの時間に読み聞かせに来てくれました。まだまだ、他の学年の人と関わることが簡単にはできない状況ですが、このような時間が少しずつできるようになるといいです。
この後の図書の時間に「あ、この本、6年生が読んでくれたやつやぁ〜!」と気付いた人もいましたね。 図書委員さん、ありがとうございました。 11/22(月) 本日の給食『スープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめをしようしています。 『カリフラワーとコーンのサラダ』は、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 |
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