6年生 家庭科「三色野菜いためをつくろう」

 11月24日(水)

 昨年から一度もできていなかった調理実習。やっとできました!!

 今回は「三色野菜いため」です。

 包丁を使うことも初めてだったので、みんな緊張しながら野菜を切っていました。

 にんじん・ピーマン・キャベツ、3種類の野菜を手際よくいためて、おいしい野菜いためを作ることができました。

 ぜひ、おうちでもつくってほしいです。
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1年生 生活科

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1年生がチューリップの球根を植えていました。

土の入った植木鉢に球根が入るぐらいの穴をあけ、球根を穴にいれたら、優しく土をかぶせていました。

春になったら何色のお花が咲くのかな・・・楽しみです!!!

11/24(水) 本日の給食

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『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。

『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけてあえます。

『みかん』は1人1個ずつです。

2年生 読み聞かせ

今日は、図書委員会の6年生が、朝の読書タイムの時間に読み聞かせに来てくれました。まだまだ、他の学年の人と関わることが簡単にはできない状況ですが、このような時間が少しずつできるようになるといいです。
この後の図書の時間に「あ、この本、6年生が読んでくれたやつやぁ〜!」と気付いた人もいましたね。
図書委員さん、ありがとうございました。
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11/22(月) 本日の給食

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『わかさぎフライ』は、冷凍のまま170度の油でカラッと揚がっています。

『スープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめをしようしています。

『カリフラワーとコーンのサラダ』は、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
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学校行事
12/5 フレンズクリスマス会
12/6 学校協議会(18:00〜)
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)

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