★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

10月7日(木) 5年 家庭科

 5年生になってから、一度もできていなかった「調理実習」。

 感染対策に十分に気をつけた上でなら実施可能となりました。

 さっそく今日は5年2組が家庭科室で初めての調理実習を行いました。

 実習内容は「お茶をいれよう」。

 はじめにカップで水の量をはかり、やかんに入れて、火にかけます。ガスコンロをひねる手も恐る恐るで、見ていてほほえましかったです。

 急須に茶葉を入れて、お湯をそそいでしばらく待ちます。

 きれいな黄緑色の緑茶をカップに注いでのティータイムが始まりました。

 後で感想を聞くと、「熱い」「苦い」「でもおいしい」などの声が聞かれました。

 家でもおいしいお茶を飲んでみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

10月6日(月)10月度 全校朝会

 今日は10月の全校朝会でした。

 校長先生から「10月に咲く花」の話や、新しい学習サポーターの先生の紹介などがありました。

 その後、今月の生活目標「運動場で元気に遊ぼう」についての話があった後、児童会代表からのお知らせがありました。

 「赤い羽根共同募金」への協力についての話です。

 「できる範囲でのご協力をお願いします」と呼びかけに、みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)4年 外国語活動

 4年生の教室では、英語の学習をしていました。

 1組ではラフィ先生が、英語でのジャンケンゲームをしていて、大いに盛り上がっていました。

 2組はグループで、「アルファベットカード」をつかってカルタに取り組んでいました。

 どちらのクラスも英語を思い切り楽しんでいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食

今日の献立は、かつおのマリネ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31