11/18 今日の給食今日のきのこはしいたけとしめじです。きのこの風味としょうゆベースの味つけがちょうどいい感じでした。調理委員さん、今日もありがとうございます。 1/17 昨日のことですが---3年生お仕事の現場で学ぶ。とても貴重な体験です。 11/16 校内研究授業 5年生今日は先日に事前授業のようすをお伝えした5年生の研究授業でした。和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる---という教材を使い、説明文をより効果的に伝えるための資料について考える授業です。 大学の先生をはじめ、たくさんの先生が観に来て、いつもとはちがう雰囲気の中、先生もがんばっていましたが、子どもたちもがんばっていました。それぞれ自分の意見を伝えようとしていて、とても前向きなようすでした。 11/16 お花の苗を植えました 2年生土や苗をさわっているとやさしい気持ちになります。おだやかな秋の1日に心がなごみます。 11/16 今日の給食校長室の前で繰り返し練習していた給食委員会の今日の放送内容によると、日本には食べられるきのこがおよそ100種類もあるそうです。すごい。今日のシチューにはシメジ・エリンギ・マッシュルームの3種類が入っていました。 |