5年 栄養指導
今日は、栄養指導がありました。朝ごはんのはたらきや大切さについて学習しました。
朝ごはんを食べると、 1.頭がさえる 2.便が出やすい 3.体温が上がる 一日を元気に過ごすことができるために、栄養バランスのとれた朝ごはんを考えることができました。 朝ごはんを食べて、もりもり勉強をがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 算数の学習
三角形の拡大図の書き方を考えていました。
タブレットの発表機能を、スムーズに活用していました。 さすが、6年生です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 音楽の学習![]() ![]() ![]() ![]() 「きらきらぼし」は、とても上手でした。 10月14日(木)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて 「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 *おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。 |
|