ソーキ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/29の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。ソーキ汁は、沖縄の代表的な料理です。お正月などによく食べられています。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。

【5年】 理科 〜流れる水のはたらき〜

 5年生は理科で、流れる水のはたらきの学習を進めています。班で実験コースを作り、タブレットで動画撮影しながら水を流して、水の速さやカーブの特徴などを確かめていきました。しっかり動画を分析して、身近に流れる川の理解にもつなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【中学部】 舞台発表へ向けて

 11月5日(金)は、中学部の舞台発表です。小道具や衣装などの作成から、各学年が協力して活動を進めています。広い講堂で、自信をもって演じられるよう、残り1週間練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 図工 〜動物を作ろう〜

 1年生は図工で、空き箱を組み合わせて動物を作っています。耳や鼻、しっぽなどの特徴をとらえて、画用紙を貼りながら動物に近づけていきました。勇ましくも、どこか可愛らしい動物ができ上がりつつあります。
 来週の作品展・学習参観の際に、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タンタンめん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。タンタンめんは中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。

(上)チンゲンサイなどの野菜や、めんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31