10/21 宿泊体験学習19

無事、帰校しました。おうちで色々と宿泊体験学習の思い出話を聞いてあげてください。また、疲れてると思いますので、ゆっくりとやすませてください。明日の登校時間は9時15分から30分です。2時間目から学習を開始します。
画像1 画像1

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。かつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使っていないノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができる献立です。

(上)焼きあがりました。

おいしそうだな〜。
今日もしっかり食べてくれるかな〜。
(給食調理員Mさん)


きれいに完食できた児童生徒がたくさんいました。

ことば調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食カレンダーの中に聞きなれないことばがあると
「これって、何ですか?」と質問にくる児童の姿があります。

ちょっとした気づきや、知りたい!調べたい!という気もちを色々な場面で大切にしてほしいなぁと思います。

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日の献立は「和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

10/21 宿泊体験学習18

予定より、1本早い電車に乗れました。学校到着も10分程早くなりそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31