常磐会学園図書館見学
11/30に地域の大学の見学をさせて頂きました。小学校と大学の違いをたくさん教えて頂きました。子どもたちは終始ソワソワ、わくわく。学びがいっぱいの時間でした。
最後は楽しみにしていた図書館見学。本の数の多さにびっくり!規模にびっくり!絵本がいっぱい!難しい本もある!漢字だらけの本だ!…
とっても良い表情で本を読ませてもらいました。
【2年】 2021-12-05 14:57 up!
12月3日の給食
鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
うすあげ、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とだいこんと豚肉を使った煮ものです。
≪こんだて≫
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2021-12-03 18:46 up!
2年生 図工 いものつるでリースづくり
2年生は図工で、いもを収穫した時の「いものつる」を使い、リースづくりをしました。収穫した時から楽しみにしていたリースづくり。いもの苗を植え、成長を観察し収穫しましたが、よく見て(視覚)観察し、観察の時には葉のにおい(嗅覚)も確認し、収穫して食べる(味覚など)とたくさんの体験をしました。リースは少しの間、教室にかざった後、持って帰る予定をしています。
【2年】 2021-12-03 09:17 up!
12月2日の給食
たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、鶏卵でとじたカツ丼です。一口トンカツをそえています。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵でとじる前に取り分けたものを食べました。
はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使ったすまし汁とミニフィッシュです。
≪こんだて≫
・カツ丼
・すまし汁
・ミニフィッシュ
・牛乳
【学校生活】 2021-12-02 23:02 up!
3年生 体育
3年生は体育で運動会でする予定だったダンスを練習しています。
写真では伝わりにくいですが、スピード感あふれるダンスをがんばって練習中です!
【3年】 2021-12-02 23:00 up!