12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

今日の6時間目(2年)

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 今日の6時間目、授業の様子を見て回っていると、2年生がタブレットを使って文字の入力の練習をしたり、簡単な学習ゲームをしてりしていました。うまく動かなくて困る場面もありますが、友達同士教え合いながらがんばっています。

理科の学習(3年)

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 今日から9月。昨日までとは違って、今朝は涼しさを感じるくらいの気温になりました。ご覧の写真は3年生が秋に見られる昆虫を探している様子です。「トンボが飛んでた!」「コオロギおるかな?」などと言いながら、友達と仲よく活動する姿が可愛らしかったです。

めあてをもって(1・2年)

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 上の写真は1年生が、下の写真は2年生が2学期のめあてについて考え、プリントに記入している様子です。まだしばらくは活動に制限がかかる中ですが、子どもたちには、今できる事にしっかりと取り組みながら、それぞれに力を伸ばしていってほしいと思っています。

人気献立『ビ−フカレ−ライス(花型のラッキーにんじん入り)』と『ぶどうゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/30の給食)

 今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、ぶどうゼリ−(年1回)、牛乳」でした。
 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】

 金曜日から今日の給食を楽しみにしていた3年生の教室で・・・
・牛肉は軟らかく、じゃがいも、にんじん、グリンピースもおいしいカレ−ライス!
・カレ−ライスには牛肉がたんさん入っていて、じゃがいもの切り方もよく、おいしくて食べやすい!
・野菜のピクルスは甘酸っぱく、この季節にとってもよく合っている!
・キャベツ、三度豆の食感がよく、特にキャベツを噛んだ時の音が気持ちいい野菜のピクルス!
・ぶどうゼリ―は冷んやりしていて、今日はとっても暑いので、アイスみたいでおいしい!
・プルプルして、ぶどうの味がする甘くておいしいぶどうゼリ―!
・健康にもよい、元気にしてくれるぶどうゼリ―!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童の多い給食大好き学級で、食缶はほとんどカラッポになった元気いっぱいのクラスでした!

☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス」と「ラッキーにんじん」、デザートの「ぶどうゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、返却時には「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!

☆ 2学期の給食は8/26から始まり、12/23まで80日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、「安心・安全でおいしい給食(840食/日)」を関係者一丸となって取り組みます。


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社会の学習(5年)

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 5年生が大切に育ててきた稲が、ご覧のように出穂しました。このまま順調に育ってくれることを願うばかりです。
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