9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

4年 銀行見学2

2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 銀行見学1

 4年生は、中央区の大阪商工信用金庫へ行き、マネースクールを体験しました。グループに1人ずつ銀行員の方が、学習のお世話をしてくださいました。クイズや劇で、お金の流れや銀行の仕事について、わかりやすく説明していただきました。
 また、実際に1億円の束を持ったり、お金を数えたりなど、体験学習をしました。しっかりとお金について学ぶことができました。写真は1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もずくと豚ひき肉のジューシー

画像1 画像1
10月18日(月)の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳

沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。『ジューシー』は、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。学校給食では、ご飯を盛りつけた上にかけ、混ぜ合わせて食べます。さつまいものみそ汁とも合い美味しかったです。

さんまのみぞれかけ

画像1 画像1
10月15日(金)の献立

さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『さんまのみぞれかけ』は、旬のさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。みんなお箸を上手に使い、背骨と身を分けて食べていました。さっぱりとした味つけで美味しかったです。

帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定時刻通りを無事帰ってきました。子どもたちはあまり疲れた顔もなく、元気そうです。
 お迎えに来ていただきました保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。楽しかったお土産話をいっぱい聞いてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/7 学力経年調査3〜6年
12/8 学力経年調査3〜6年
プログラミング出前授業 6年
12/9 学力経年調査予備日
C-NET 3・4年
12/10 C-NET 1・5・6年
食育授業 1年
検診
12/6 体重測定1・5年
色覚検査 1年
委員会・クラブ
12/7 委員会活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連