つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物です。
大根の煮物は、だし昆布とけずりぶしでしっかりダシをとっています。味わいが深くなっていたかと思います。水溶きでんぷんを使って、とろみをつけました。温かさを持続させる効果があります。

国語科 思い出してかこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2組の国語科の学習では、初めて原稿用紙を使って作文を書きました。つなぎ言葉の、「はじめに」「それから」「つぎに」を使って文を詳しく書くことができました。 毎週金曜日に、日記の宿題をするようになり、どの子も、書く力がついてきています。うれしい成長が感じられました。

きょうの ゲストは・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1組に・・・、カニさんがゲストでやってきました。うれしくて、粘土でカニを作る子や、じっくり観察する子もいて、みんな、突然のゲストに大喜びでした。

生活科 むかしあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目の生活科の学習では、むかしあそびをしました。
 
 〇 はないちもんめ 
 〇 ロンドン橋おちた
 〇 じゃんけんゲーム   など

 をしました。またご家庭で、むかしあそびの話をしてみてくださいね。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鯨の竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそ和えです。
赤紫蘇(あかじそ)は、健康の維持や病気の予防などに効果が期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 区役所相談室開設
12/9 クラブ活動2学期最終 安全衛生委員会