10月20日(水)はくさいのクリーム煮はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 気温の低い今日は温かいクリーム煮がおいしかったようで、給食室へ返しにくるときに何人もの児童が給食調理員さんへお礼を伝えていました。 さんどまめのオイスターソースいためは、野菜が苦手な児童も食べやすかったようでおかわりしていました。 給食クイズ はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 10月20日(水) 修学旅行2日目 鳥羽水族館
午後からもアシカショーがありました。
10月20日(水) 修学旅行2日目 鳥羽水族館
活動の様子です。
10月20日(水) 修学旅行2日目 鳥羽水族館
活動の様子です。
10月20日(水) 修学旅行2日目 鳥羽水族館
ペンギンの散歩です。
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