12月6日(月)の給食です。☆きちんと食器を返そう☆ ☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 食器を洗う時にとても困ります。 ☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。 ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ※食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。 児童朝会 12月6日(月)夏休みの課題の絵画での表彰がありました。 また、「ぐっすりすいみん週間」なので、保健の先生からのお話がありました。 お家でも普段の生活を振り返る機会としてください。 PTA 6年祭 12月4日(土)
12月4日(土)に、PTA「6年祭」が行われました。
宮原小学校脱出ゲーム「思い出を取り戻せ!」〜怪盗メモリーの謎を解け〜のテーマで、いろいろな謎解きが用意されていました。 怪盗メモリーも登場し、子どもたちは盗まれた思い出を取り戻すため、校舎内の謎解きに挑戦していました。 前日までの準備や、当日のたくさんの方のお手伝いとしていただいたおかげで、子どもたちは楽しい時を過ごすことができました。 ご協力、ありがとうございました。 12月3日(金)の給食ですカリフラワー カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷がなおりやすくする働きがあります。 オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは、一年中出回っているが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 12月2日(木)の給食です。だいこん ・病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 ・また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※だいこんはアブラナ科の植物で、日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。 だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富です。 また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。 |
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