本校のホームページにようこそ

今日の給食は…

7月15日、給食に「ヒラヤーチー」が出ました。

「ヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理のひとつで、沖縄県の方言で「ヒラ」は「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。

今日のヒラヤーチーには、もずくが入っていました。
画像1 画像1

緊急 保護者の皆様へ

ただいま、急な雨、雷のため、児童を2時まで学校で待機しています。お迎えに来ていただける方は、お願いします。

2年 手紙の書き方教室

7月14日(水)、2年生を対象にした「手紙の書き方教室」を実施しました。

中道郵便局の方をゲストティーチャーにむかえて、はがきの書き方を習いました。
まず、あて名をはがきの真ん中に書いて、その後に住所、差出人の順番で書くことを教えてもらい、実際に担任の先生にはがきを書いて送ることになりました。
裏には、先生へのメッセージをていねいに書いていました。

最後に郵便局の方に児童一人一人専用の手作り消しゴムはんこを押してもらって、消しゴムはんこもいただいて、みんなとてもうれしそうでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、「さけのつけ焼き」「みそ汁」「冬瓜の煮物」「ご飯」「牛乳」です。
給食の食材にはその季節の旬の野菜が登場します。初夏のこの時期は「冬瓜」です。お家でなかなか冬瓜料理を作って子どもに食べさせる機会って…、大丈夫です。来週の給食にも「冬瓜」が登場します。
 学校の給食には旬を味わう楽しさがあります。一度、お子さんと献立表をチェックしてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 1年生

 今日は、1年生が食に関する指導を受けました。「はしをじょうずにもとう」と題して、お箸が上手に使えた時の利点を教えていただきました。実際にお箸を持ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定
12/6 ともだちの日 クラブ 4年社会見学(焼却工場)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)(2限:国、3限:社)
12/8 大阪市学力経年調査(3〜6年)(2限:算、3限:理、4限:英(5・6年のみ))
12/9 大阪市学力経年調査予備日 4年研究授業(6限)他の学級は5時間終了後下校
12/10 修学旅行(志摩・鳥羽方面)
12/11 修学旅行(志摩・鳥羽方面)