自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

変わりピザ好評  11/10

 給食の「変わりピザ」は、1人1枚ずつです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りのチーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、スチームオーブンでこんがり焼きます。約500人分。「変わりピザがおいしい。」「大おかずがあたたかい!」「みかんが甘かった。」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の献立でした  11/9

 冬野菜のほうれん草やだいこんをたっぷり使用した献立です。魚のなまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥したものです。それを、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆと一緒にミニバットに入れて、スチームオーブンで煮ました。子ども達は興味津々。身がホロっととれて食べやすく、ご飯も進んでいました。
画像1 画像1

給食に「おでん」が出たよ  11/8

 給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、だしでコトコト煮こんでいます。うずら卵の食物アレルギー個別対応もしました。あたたかく、おいしいと好評でした。
画像1 画像1

6年社会見学「ピース大阪・歴史博物館」11/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は社会科で日本の歴史を学習しています。博物館へ行き、展示物を見たりナレーションを聞いたり、調べたりして大阪の歴史を熱心に学習していました。また、ピース大阪では、戦争の悲惨さ、怖さなどを展示物から感じて学び、自分たちにできることは何なのか考えるきっかけができたようです。見たこと聞いたこと感じたことを学習カードにまとめていました。

大なわ大会予選のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会主催の大なわ大会を11月11日(木)に実施する予定です。例年、予選から決勝まで授業の一コマを使って行うところですが、コロナ禍のため20分休憩に予選をしています。今回も赤チームの予選で3チームが決勝に進むことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 委員会・代表委員会
12/7 経年調査 国語社会
12/8 経年調査 算数理科英語 地区別集団下校
12/9 5,6年体力向上支援事業(マット運動)
12/10 ゴミ0の日 2年公園清掃