12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豆乳マカロニグラタン[米粉]
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

でした。


『豆乳マカロニグラタン[米粉]』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今日のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。


9月14日 バケツ稲

 理科室前で栽培中のイネが、順調に育ってきました。花が咲き、稲穂を膨らませてきました。
画像1 画像1

9月14日 2年算数

 2年生は、算数で「水のかさ」について学習しています。
 いろいろな形の入れ物に水が入っています。ペットボトルと水筒では、どちらが多く入るか? どのようにしたら分かるかを考えました。
画像1 画像1

9月14日 5年外国語

画像1 画像1
 ”Can you 〜 well?”「 〜ができますか?」
 ”Yes I can.” ”No I can’t.”
 二人組で互いにインタビューして、答えのキャラクターを見つけるゲームを楽しみました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆プルコギ
☆トック
☆えだまめ
☆牛乳

でした。

『韓国・朝鮮料理』
 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。

 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、他に、ビビンバ、ナムルなども登場します。          

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/6 食に関する指導(1−2)
12/7 読書タイム C-NET 食に関する指導(1−1) 2年授業研究会 学力経年調査 4校PTA交流会
12/8 イングリッシュタイム 通常校時 学力経年調査
12/9 クラブ活動(2学期最終) 学力経年調査
12/10 ごみ0の日 5年車いす体験 食に関する指導(4−1)
12/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・