12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

9月2日 発育測定

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 学期始まりに全校児童の発育測定をします。その時間を活かして保健指導も行います。今日は、低学年が学校でケガをしたときの保健室の利用について学びました。

9月1日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり

でした。

『酢豚』
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。

9月1日 プール水泳学習

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 昨年度、プール水泳学習ができなかった2年生は、今年の水泳学習期間で、水中を歩く、走る移動や浮く、もぐる運動遊びで、息を止めたり吐いたりしながら水中での活動(運動遊び)ができるようになりました。

8月31日 プール水泳学習

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 今日は、2年、3年、5年、6年がプール水泳学習を楽しみました。
 プール納めまでいい天気が続くことを願います。

8月31日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳

でした。

『オイスターソース』
 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 
 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。

 今日の給食では、焼きそばの味つけに使用しました。オイスターソースのほかに、テンメンジャンも使用した中華風の味つけで、子どもたちにも好評でした。


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行事予定
12/6 食に関する指導(1−2)
12/7 読書タイム C-NET 食に関する指導(1−1) 2年授業研究会 学力経年調査 4校PTA交流会
12/8 イングリッシュタイム 通常校時 学力経年調査
12/9 クラブ活動(2学期最終) 学力経年調査
12/10 ごみ0の日 5年車いす体験 食に関する指導(4−1)
12/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・