11月17日 1年図画工作
1年生が、身近な材料を使って、「ふわふわ ゴー」のおもちゃ作りを楽しみました。
児童は、柔らかい素材のカップ麺の容器やトレー容器を様々な形に、はさみで切って作品の動きを楽しみました。 11月17日 5年 体育
5年「ハードル走」
11月17日 休み時間
一輪車を楽しむ児童が増えました。すぐに乗れなくても根気よく練習に取り組んでいます。
11月16日の給食☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『大豆からできる食べもの』 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもちます。 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。 11月16日 球技大会
本日は、好天に恵まれて、2・3時間目に運動場で、球技大会を開催しました。
なかよし班で協力すること、ルールを守ってゲームを楽しむこと、そして、仲間意識を育てることを目標に全校で取り組みました。 |
|