2年生 秋の遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その3

2年生 秋の遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その2

2年生 秋の遠足 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の遠足で「キッズプラザ大阪」へ行ってきました。
大阪メトロを乗り継ぎ、キッズプラザに到着した子どもたちは、校外ではじめての班活動を経験しながら、元気いっぱいに遊んでいました。

キッズプラザで遊んだあとは、キッズプラザの隣にある扇町公園で、お弁当を食べました。おうちの人に感謝しながら味わって食べる姿が印象的でした。

お弁当やお菓子を食べたあとは、扇町公園の遊具で遊びました。すべり台が、特に人気でした。

扇町公園やキッズプラザにお別れをして、大阪メトロを乗り継ぎ、出戸小に着くころにはへとへとだった子どもたち。今日の宿題は、おうちの人にお土産話をすることと伝えています。たくさんお話を聞いてあげてください。

10月13日の給食

画像1 画像1
 豚肉のほかにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったカレーライスです。今日は、米粉のカレールウの素を使っています。
 キャベツのピクルスと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス[米粉]
  ・キャベツのピクルス
  ・みかん
  ・牛乳
  

10月12日の給食

画像1 画像1
 さんまに塩で下味をつてけ焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆずの果汁で作ったみぞれをかけました。児童たちは、さんまの骨に苦戦していました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉とひじきをしょうがをきかせて甘辛く炒めた牛ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 手洗い週間
12/7 手洗い週間
大阪市小学校学力経年調査3〜6年
委員会活動
12/8 手洗い週間
大阪市小学校学力経年調査3〜6年
12/9 手洗い週間
大阪市小学校学力経年調査予備日3〜6年
12/10 手洗い週間
長吉出戸小学校