10月27日(水) 本日の給食ウインナーとてぼ豆のスープ キャベツのガーリックソテー ヨーグルト パン 牛乳 てぼ豆:てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。 てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 10月26日(火)2年生保健10月26日(火)3年生英語力調査10月26日(火) 本日の給食じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 【食物繊維の働き】 ☆便秘を予防し、腸の働きを整えます。 ☆満腹感を得やすくし、肥満を予防します。 ☆生活習慣病を予防します。 今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物繊維が多く含まれています。こんにゃくは「胃腸のほうき」とも呼ばれます。 10月25日(月) 本日の給食ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりとコーンのサラダ ノンエッグドレッシング パン 牛乳 ほたて貝:ほたて貝は、冷たい海に多く、波の静かな砂底にすんでいます。貝殻は、直径20cmほどで、扇に似ています。給食では大きく発達した貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものが新鮮です。 |