生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

10月27日(水) 本日の給食

画像1 画像1
鶏肉の香草焼き
ウインナーとてぼ豆のスープ
キャベツのガーリックソテー
ヨーグルト
パン
牛乳
てぼ豆:てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。
てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。

10月26日(火)2年生保健

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、保健体育科教員、栄養教諭、養護教諭による保健授業を行いました。単元は、「生活習慣病の予防」です。詰まった血管の模型や視聴覚教材を用いて学習しました。

10月26日(火)3年生英語力調査

画像1 画像1
3年生では、文部科学省が示す外部検定試験を活用した中学生の英語力の把握・検証する目的で本日「大阪市英語力調査」を実施しました。調査は、リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングの4技能について専用タブレットなどを使って調査しました。なお、本調査の結果については、成績や評定とは結びつけて取り扱いません。また進学等の資料にもいたしません。生徒個人の結果帳票は、12月頃に学校へ送付される予定です。

10月26日(火) 本日の給食

画像1 画像1
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳
【食物繊維の働き】
☆便秘を予防し、腸の働きを整えます。
☆満腹感を得やすくし、肥満を予防します。
☆生活習慣病を予防します。
今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物繊維が多く含まれています。こんにゃくは「胃腸のほうき」とも呼ばれます。

10月25日(月) 本日の給食

画像1 画像1
牛肉のカレー風味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
きゅうりとコーンのサラダ
ノンエッグドレッシング
パン
牛乳 
ほたて貝:ほたて貝は、冷たい海に多く、波の静かな砂底にすんでいます。貝殻は、直径20cmほどで、扇に似ています。給食では大きく発達した貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものが新鮮です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会