12/3 今日の給食
今日のメニューは「とうふハンバーグ(トマトケチャップを添えて)・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
とうふ、漢字で書くと豆腐です。 豆腐はと大豆のしぼり汁(豆乳)をにがりで固めて作ります。 豆富は中国生まれです。遣唐使のお坊さんがお経とともに持ち帰ったといわれています。途中で腐らなかったかな?と思っていませんか? 豆腐そのものを持って帰ったのではありません。豆腐の作り方を持って帰ったのです。 中国では「腐」が「液状のものが寄り集まって固形状になった、柔らかいもの」という意味で使われていることから、「豆腐」という名前になったといわれます。 ですから、「豆が腐ったもの」という意味ではありません。 ちなみに、「腐」という字は食品にふさわしくないとして、「豆富」と書いて売っている店もあります。 12/3 3年学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
○服装について ○面接について ○進路写真について 進路決定に向けて準備することが予定から現実に近づき、緊張感が増しています。 日頃からできていたら大丈夫です。 心落ち着かせ、がんばりましょう。 12/2 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の甘辛焼き・田辺大根の煮もの・大根葉の味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
冬の野菜の王様、大根です。 今日は、大阪なにわの伝統野菜 田辺大根を使っています。 大根は和食でよく使われるので、日本の野菜だと思いがちですが、原産地は地中海・中東辺りという説があります。 そこから、シルクロードを伝って中国に渡り、弥生時代に日本にやってきたらしいです。日本書紀に大根についての記載があります。 ただし、当時は「ダイコン」という名前ではなく、万葉仮名で「於朋泥」と書き、「おほ(お)ね」と言っていたと思われます。 「おほ(お)ね」はもちろん「おおきいね」ということで、その後、「おほ(お)ね」は「大根」と書くようになり、「おほ(お)ね」という読み方がいつのまにか音読みの「だいこん」になりました。 66へぇー 12/2 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
○チャンスの神様は前髪しかない 準備の大切さ 緊張と緩和のTPO 寒くても集中して聞いていました。 12/1 3年LHR
LHR、Long Home Room の頭文字鶏取りです。
3年生が卒業文集の作成に取りかかっています。 文集委員を決め、それぞれが3年間の思いを文章にします。 いいものができるといいですね。期待しています。 |