11/17 2年 家庭科の授業 実験
久々の調理室からの授業です。
食物の学習で、食品添加物や甘味料などについて考えます。 テーマは「人工オレンジジュースを作ってみよう」です。 オレンジを絞って作る生ジュースを除いて、市販のオレンジジュースは大なり小なり人の手がかかっています。 今日は果汁30%のものやむ果汁のジュースをガムシロップやクエン酸、オレンジエッセンスなどを使って作りました。 味見しながらおいしさ以外の何かが感じられる授業でした。 11/17 今日の給食
今日のメニューは「焼きししゃも・きんぴらごぼう・五目汁・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
ししゃも、漢字で書くと柳葉魚です。 ししゃもはほぼほぼ北海道でしか獲れない魚です。 その名前は、アイヌ語のスス・ハム、柳の葉の魚、というのが由来だといわれています。 アイヌ民族には、飢えに苦しむ人々を救うため、アイヌの神様が川に落ちる柳の葉を魚に変えた、という伝説があります。 93へぇー 11/16 生徒議会
後期1回目の生徒議会です。
「生徒議会、初めて」という人も多いようで、緊張感漂っていました。 副会長さん、最初の自己紹介で笑いが取れるところ、さすがです。 それでは、学校のためにみんなでできることを考えて実行していきましょう。 11/16 生徒専門委員会 その3
最後に今月の目標を考えます。
写真上)衛生委員会 写真下)図書委員会 早速、図書室利用を呼び掛けるポスターを作っています。 ちなみに、明日から22日(月)までのすべての放課後、元気アップ額y集会をします。図書室でします。テスト前の学習に読書に、奮ってご利用ください。 11/16 生徒専門委員会 その2
次は3役決め、委員長・副委員長・書記を決めます。
写真上)体育委員会 写真中)風紀委員会 写真下)2年学代委員会 |