10/26 今日の給食
今日のメニューは「味噌カツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼き海苔・ご飯・牛乳」の5品です。
名古屋めしの一つ、味噌カツです。 また、偶然か狙ったかわかりませんが、今日10月26日は名古屋めしの代表的料理の一つである「きしめんの日」です。 きしめんは、食欲の秋の10月の26に2(ツ)6(ル)っと食べてもらいたい、ということで、この日に決まりました。 53へぇー 10/25 生徒文化祭実行委員会
今日の生徒文化祭実行委員会では、文化祭当日の役割分担や仕事の内容について打ち合わせをしました。
全体の司会進行や舞台準備、音響や照明などの仕事を受け持ってもらいます。 目立たないけど、なくては困る大切な役割を担ってもらいます。 よろしくお願いします。 10/25 表彰
全校集会で読み上げた賞状を教室でお渡ししました。
大阪府中学生レスリング選手権大会 52kg級 第3位 О選手 おめでとうございます! 10/25 今日の給食
今日のメニューは「牛肉のカレー風味焼き・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング添え)・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
ゴージャス感のある食材 ほたて貝、漢字で書くと帆立貝です。 煮ても焼いても生でもおいしゅうございます。 帆立貝には目があります。 固い貝がらに覆われていて、蓋をしっかり閉じているので、その身は完全に守られているようですが、外敵はいます。その代表はヒトデです。 帆立貝の目は我々が『ひも』と呼んでいる部分にあります。 『ひも』の上に並んでいる直径1ミリくらいの緑もしくは赤紅の点が帆立貝の目です。 その数何と60〜120。 この100前後の目でヒトデなどの外敵を見つけると帆立貝は泳いで逃げるそうです。 97へぇー 10/25 全校集会(オンライン)
今日は雨天ですので、オンラインで全校集会を実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 レスリング部 令和3年度大阪府中学生レスリング選手権大会 ・ 52kg級 3位 O選手 ・110kg級 2位 N選手 ・ 48kg級 3位 K選手 ・ 68kg級 2位 K選手 〇学校長講話 ・合唱コンクール 激励 〇生徒指導主事の先生から ・登下校の際や塾帰りなどの安全について |