本日の給食【10月28日(木)】
本日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、焼きレンコン、サツマイモのみそ汁、牛乳です。
本日の献立で登場した「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、琉球料理と呼ばれる沖縄の伝統的な料理で、「ジューシー」とは豚肉やヒジキなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことです。 (写真は、昼食ホールでの2年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【10月28日(木)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(国語) 〈写真中〉3年2組(英語) 〈写真下〉3年3組(社会) 本日の授業風景(2)【10月28日(木)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(理科) 〈写真中〉2年2組(国語) 〈写真下〉2年3組(数学) 本日の授業風景(1)【10月28日(木)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(英語) 〈写真中〉1年2組(美術) 〈写真下〉1年3組(国語) 本日の給食【10月27日(水)】
本日の献立は、黒糖パン、タンタンめん、キュウリの甘酢漬け、みかん、牛乳です。
本日の献立で登場した「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。タンタンは漢字で「担担」と書き、担(かつ)ぐという意味があるそうで、道具を担いで街頭で売り歩いていたので、この名前がついたそうです。 (写真は、昼食ホールでの1年生の給食準備の様子です。) |