今日の給食
今日の給食は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮物です。写真は、今日のみそ汁にに入っていたとうがんです。とうがんは、冬瓜(ふゆのうり)と書くのですが、夏野菜ですが、冬まで貯蔵することができるため、冬瓜と呼ばれているそうです。食感が柔らかく口の中で溶ける感じですね。
集団下校今日の給食
今日から9月です。掲示が変わりました。秋空になってお月様が綺麗に見える日が増えてきました。今日の給食は、酢豚、中華みそスープ、焼きのりです。今日もしっかり食べれたかな?
5年 体育
本日も千葉すずさんに水泳指導に来ていただきました。5年生は、クロールのおさらいと平泳ぎ、6年生は、クロールにおさらいと平泳ぎと背泳ぎも教えていただきました。みんな真剣に話を聞いて何度も挑戦していました。来年も教えていただけることが楽しみです。
2年栄養指導「ほねを強くする食べものを知ろう」がテーマで、カルシウムについて学習しました。牛乳にはカルシウムが227ミリグラム(カルちゃん)あることや、ジュースやお茶にはカルシウムがほとんどふくまれていないことなどを学習しました。 一日にとりたいカルシウムの目安も学習したので、意識して食事を取ってほしいです。 |
|