★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★だいこん★ 病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 *今日のだいこんの煮ものは、だしで豚肉とだいこんを煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースにでんぷんであげたさけをからませた『さけのマリネ』が登場しました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぶのゆず風味★ かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。 かぶは一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。 ★じゃこ豆★ ・大豆は熱湯に60分間ひたし、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。 ・大豆の水気をきり、でんぷんをまぶして、油であげます。 ・砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ最後にいりごまをふって混ぜ合わせました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★プリン★ ・プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 ・イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを『プリン』と呼ぶようになったそうです。 *カラメルソースも手作りです。…お湯と砂糖を合わせて強火で煮つめています。 液卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットに流しいれ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼き上げました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 ★きちんと食器を返そう!★ ・食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に いれましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 |
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