1年生 運動会練習

画像1 画像1
運動会の練習の様子です。

自分の順番がくるとスタート位置に移動し、みんな一生懸命走っていました。
まだまだ日中は暑いですが、暑さにだれる事なく、入退場もきちんと並んでビシッときまっていました。

今年度は観覧していただけませんが、お家でたくさんお話をきいてあげてください。
またDVDを楽しみにしていただけたらと思います。

3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生では、理科で「かげと太陽」を学習しています。
 今日は、屋上に行って、太陽の動きとストローのかげの動きを、1時間目、20分休み、5時間目の3回観察しました。
 「太陽がこっちにあるよ」「ストローのかげが太陽と反対にある」と子どもたちは話し合いながら、結果を用紙に記録していました。

3年生 音楽 合奏♪

画像1 画像1

10月5日(金)

 林間を通して仲間の絆が深まった5年生は、音楽の授業でアンサンブルに取り組みました。
 フレーズごとに、楽器の音色やリズムを個々人で考え、グループでひとつにまとめ上げていきました。さて、本番ではうまくいったのでしょうか‥‥?

画像2 画像2

10/14(木) 本日の給食

画像1 画像1
『ポークカレーライス』は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールゥを使用しています。鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを熱いうちに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけて仕上げていいます。

『みかん』は1人1個です。

10/13(水) 本日の給食

画像1 画像1
『なすのミートグラタン』は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味で仕上げたグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。

『鶏肉と野菜のスープ』は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

『黄桃(缶)』は、1人1切れずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業