11/29(月) 本日の給食

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『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬の大根、ほうれんそうなどを使用しています。子ども達に大人気の献立です。

『わかめスープ』は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。

『アーモンドフィッシュ』は、1人1袋ずつです。

4年生 図工 彫刻刀・版画


11月26日(金)

 芸術の秋! 4年生は彫刻刀を使い、版画にチャレンジしています。

 そろそろ3クラスとも板を彫り終え、いよいよ黒いインクを付けて「刷る」工程に入っています。あれだけ苦心して彫った「自分の顔」が真っ黒に・・・
 しかし、その上に和紙を置いてバランでこすっていくと・・・なんということでしょう〜、なんとも味のある雰囲気の「自分」が浮かび上がってきました!! 廊下の乾燥棚に和紙を置いて乾かし、あとは来週に仕上げをして完成ですね。

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6年生 英語でパンフレット

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 11月26日(金)

 外国語の学習では、外国からの観光客のためにパンフレットを作っています。

 沖縄、広島、京都など・・・各グループで場所を決めて、その土地に行きたい!と思えるようなパンフレットを目指して作っています。
 和英辞典を使って英語で説明したり、パソコンで有名な場所やおいしいものを調べてイラストも描いたりしているので、楽しいパンフレットが出来上がりそうです。

 来週、発表する予定です。

 
 10月の修学旅行で絵付けした湯のみが届きました!記念の一品になることでしょう。
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11/26(金) 本日の給食

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『スープ煮』は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。

『白桃(缶)』は1人1切ずつです。

1年 歯科検診

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1年生の歯科検診の様子です。
自分の順番になるときちんと自分の名前を伝えることが出来ていました。
大きなお口を開けて先生に検診してもらいました。
待っている児童もきちんと並んで待っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

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校長だより

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業