10/4(月) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『ふきよせ煮』は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

『ツナ大豆そぼろ』は、ツナとひきわり大豆を炒め、砂糖、しょうゆなどで味つけしたご飯にとてもよく合う一品です。

林間3日目__17時

バスに揺られて、少し時間はかかったものの、無事に西船場小学校へと戻ってきました。

全員そろってから、帰校式を運動場で行いました。
児童代表のあいさつや、校長先生・付き添いの先生や看護師さんからお話があり、元気に「さようなら」をしました。

この3日間、大きなケガや病気もなく、また天候にも恵まれ本当に充実した林間学習となりました。
保護者の皆さまにおかれましては、荷物の準備に始まり、お見送りやお迎えなど、ご理解ご協力のほどありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間3日目__13時

お昼ごはんのピラフを食べ終え、宿の外にある広場で閉舎式を行いました。
宿舎の方からは「初日よりもずっと成長した」「まだまだ伸びるはず」という言葉をいただき、3日間過ごした鉢伏高原ともお別れをしました。

13時14分、大阪に向けてバスが出発しました。
スムーズに進むと予定では、16時30分ごろに到着いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間3日目__11時その2_

特製の容器を無心で転がします。
ごーろごろごろ。
ごーろごろ。
シャーベットの完成です!
みんなでおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間3日目__11時

活動としては大詰めの、シャーベット作りをしました。
ミカンを剥いて細かくし、特製の容器のなかに氷と塩を入れてひたすら、ひたすらに転がし続けました。
すると‥‥‥なんということでしょう〜、オレンジジュースがシャーベットに変わっているではないでしょうか〜
食べたことのないようなシャリシャリの食感でした♪ 気温も高くなり、和やかなひとときとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業