11/25(木) 本日の給食

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『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

『みそ汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。

『こまつなのいためもの』は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけをしています。

3年生 算数 おもさ


11月25日(木)

 新しい算数の単元に入りました。今回は「重さ」について学びます。

 視覚的にも体感的にも分かりやすいように、手作りの「てんびん」を用いて、鉛筆や定規の重さを比べながら測りました。今までに使ったことのある積み木や1円玉を利用しながら、ペアで協力して活動できました!
 新しい単位も知ることができ、よい学びとなりました。
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6年生 家庭科「三色野菜いためをつくろう」

 11月24日(水)

 昨年から一度もできていなかった調理実習。やっとできました!!

 今回は「三色野菜いため」です。

 包丁を使うことも初めてだったので、みんな緊張しながら野菜を切っていました。

 にんじん・ピーマン・キャベツ、3種類の野菜を手際よくいためて、おいしい野菜いためを作ることができました。

 ぜひ、おうちでもつくってほしいです。
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1年生 生活科

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1年生がチューリップの球根を植えていました。

土の入った植木鉢に球根が入るぐらいの穴をあけ、球根を穴にいれたら、優しく土をかぶせていました。

春になったら何色のお花が咲くのかな・・・楽しみです!!!

11/24(水) 本日の給食

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『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。

『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけてあえます。

『みかん』は1人1個ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業