5年生 国語・図工 注文の多い料理店


9月17日(金)

 合科的な学習(単元を貫く言語活動)として、いま国語で学んでいる『注文の多い料理店』に出てくる「トビラ」を、自分なりのオリジナルを描いてみようという活動をしています。

 不気味で怖げな色を使う子もいれば、時季柄コウモリが飛び交ったりカボチャが出てきたりする絵を描く子もいました。さて・・・どんな「トビラ」になるのでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育 「走」

画像1 画像1

9月16日(木)

 いま体育では、走ることをメインに活動しています。
 どうしても場所の広さが必要となるので、運動場と体育館を3クラスで分担して使っています。

 ただ走るだけでなく、リズミカルに走ったりスキップやステップを踏みながら走ったり、笛の合図をよく聞いて・・・ドン! と走ったりしながら体を動かしています。
 まだまだ蒸し暑いので、水分補給も忘れず行っています。

画像2 画像2

9/16(木) 本日の給食

画像1 画像1
月見の行事献立です。

『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものになっています。今年は9月21日が十五夜です。

『牛肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味を付けた牛肉と、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

『みたらしだんご』は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをからめます。

3年生 国語の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語では、「サーカスのライオン」の学習をしています。
3年3組の子どもたちは、中心人物のじんざの行動や様子、気持ちについて考えていきました。「家族に会いたい」「外をいっぱい走りたい」などじんざの退屈でさみしい気持ちを読み取り、まとめることができました。

6年生 中学校に向けて・・・

 9月16日(木)

 6年生はあと半年ちょっとで中学生になります。

 先日、中学校進学に向けて、中学校の授業体験が計画されていましたが、残念ながら中止となってしまいました。
 その時にする予定だった数学の授業をしてもらいました。

 「確率ってなんだ?」
 サイコロを使って試しながら、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業