4年生 雨の日なので・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、雨の日なので2つの観察実験ができました。

1つ目は、気温の観察
2つ目は、水の流れと地面の傾きの観察

雨の日にしかできないので、みんな傘を差しながら楽しく参加していました。

3年生 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間には、みんなで学校をきれいにしようと頑張っていました。
みんなのおかげで、廊下も教室もピカピカで毎日過ごしやすくなっています。

5年生 Teamsで理科の学習

画像1 画像1

5月19日(水)

 子どもたちも少しずつ、家庭でのteams接続が慣れてきたようだったので、今回はなんと100人以上の学年全員と繋いでみました!
 うまくいくかな・・・とドキドキしていましたが、何とか成功しました。
 保護者の皆さまにおかれましても、普段よりご協力いただきまして本当にありがとうございます。

 理科では現在、種子や発芽について学習をしています。
 なかなか子どもたち同士で実験ができない現状ではありますが、工夫を凝らしながら学びにつなげています。さて、クイズの答えは分かったかな??

5/20(木) 本日の給食

画像1 画像1
『ホイコウロー』は、茹でた豚ばらを料理酒で下味をつけてキャベツ、ピーマンを合わせて使用しています。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用していています。

『きゅうりのピり辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえています。

5/19(水) 本日の給食

画像1 画像1
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることでパサつきをおさえています。

『ベーコンと野菜のスープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
彩りがきれいな一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業