1年生 さんすうの学習

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さんすうの学習の様子です。

どちらの数が多いかな???

どんなふうにしたらかぞえやすいかな???

先生の説明を静かに聞き、よく考えて学習出来ていました。

明日は学校で何をするのかな???
みんなわくわく登校してほしいです。





4/15(木) 本日の給食

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『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。

『スープ』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピーズで彩りよく仕上げています。

『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

パンによく合う献立となっています。

6年生 真剣に学習中

 4月14日(水)

 昨年度末から一人一台のパソコンも導入され、スムーズに学習を進められるようになりました。
 今日はパソコンで日本国憲法について調べました。
 これからもいろいろな場面ですぐに調べ学習ができそうです。

 また、国語では「いのち」という詩を学習しています。
 詩の内容を読み取り、今日は視写をしました。ていねいに視写した後は、この詩に合うイラストを思い思いに描きました。
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4/14(水) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶし、風味良く揚げています。
児童に大人気の献立です。

『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやし、チンゲンサイを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

1年生 学校たんけん

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1年生の学校たんけんの様子です。

1クラスごとに、給食室や保健室、講堂、理科室、図書室、校長室、職員室、事務室・・・などなどを見て回りました。

どのクラスも廊下では静かに・・・という約束をきちんと守りながらたんけんすることができました。

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学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

いじめ防止について

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業