4月13日(火) 本日の給食

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『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。
給食では春と、秋の年2回登場します。
春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。

『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。

『いり黒豆』が1人、1袋付いています。

令和3年度 入学式・始業式

4月8日(木)

 新年度となりました。今年度も西船場小学校をどうぞよろしくお願いいたします。


 さて、7日(水)には晴天のもと、入学式が挙行されました。
 この情勢でしたので、喚起や消毒を行いながら、前半後半の二部制で実施しました。少し緊張した面持ちでしたが、1年生の「よろしくお願いします」や「がんばります」という元気な声が聞こえ、これからの学校生活が楽しみですね。


 そして今日は、始業式がありました。
 新しいクラスになってドキドキ、新しい先生と出会ってドキドキ。でも、まわりには友だちもたくさんいて、また明日からワクワク楽しい一日が始まりますね。
 
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6年生 はじまりました 最高学年!

 4月9日(金)

 新6年生、やる気いっぱいで登校してきました。

 始業式後には、6年生に深く関わる先生方からお話を聞きました。そのあとクラス分けをして、6年生の教室がある新校舎へ向かいました。教室も机もいすも・・・いろいろなものが新しく、心機一転!!といった気分です。

 始まって2日目の今日は、新しい教科書を開き、6年生ではどんなことを学習するのかをみんなで確認しました。また、発育測定があったり、広くなった運動場で50m走を計測したりしました。来月、体力テストでもう一度計測するので、どれだけ記録が伸びるか楽しみです。
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4/12(月) 本日の給食

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『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材に、クリームを使用することでコクを出しています。児童に大人気の献立です。

『レタスのスープ』は、レタス、にんじん、ウィンナーを使用し、パセリで彩りをよく仕上げています。

『みかん(缶)』が、1人1/40缶ずつついています。

初めての給食

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1年生にとって、西船場小学校で食べる初めての給食です。

給食当番の児童が、給食室まで給食や食器を取りに行きました。
1年生にとっては重いご飯、食器も一生懸命運んでいました。

教室では当分の間は、担任の先生が配膳を行います。

きちんと並んで自分の給食を取りに行き、自分の席まで運んでいました。

みんなでいただきますをした後は、静かに給食を食べていました。


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学校行事
12/7 学力経年調査3〜6年(国語、社会) PTA実行委員会
12/8 学力経年調査3〜6年(算数、理科、英語) 分団集会・分団下校
12/9 学力経年調査3〜6年【予備日】 栄養指導1−2、1−3  社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
12/10 栄養指導1−1、1−4
12/11 休業日 5校合同ほんわか音楽会(ブラスバンド)北区民ホール(13:30〜15:30)
12/12 餅つき大会(西船場)
12/13 個人懇談会・作品展

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