11月12日(金)くじらのたつたあげ日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 今日は、くじらにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上、下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。 「くじらのたつたあげおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ くじらはどこに住んでいるでしょう? (1)海 (2)川 (3)湖 11月12日(金) 研究授業 5年生
最後は、「FOOD ACTION NIPPON」について知りました。
11月12日(金) 研究授業 5年生
「食料自給率」をあげるためには、どんなことができるのかということについて考えます。
11月12日(金) 研究授業 5年生
栄養教諭による栄養指導です。「私たちの食生活について考えよう。」ということで、社会科でも学習した「食料自給率」との関わりについて考えます。
11月12日(金) 研究授業 5年生
栄養教諭による栄養指導です。「私たちの食生活について考えよう。」ということで、社会科でも学習した「食料自給率」との関わりについて考えます。
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