フレッシュコンサート(11月4日(木))

今日は公益財団法人日本教育公務員弘済会 大阪支部様のご協力により、「フレッシュコンサート」が開催されました。演奏は、木管5重奏「クインテット・カナン」様。
3年生から6年生のみの鑑賞となりました。音楽の授業の中に木管楽器が出てくるので、子どもたちは興味深く演奏に聞き入っていました。セットリストは以下の通りです。

 ◆ 「カルメン」組曲より 前奏曲 / G. ビゼー
 ◆ 「ディベルティメント」より 第2楽章 / J. ハイドン
 ◆ 楽器紹介 〜 赤とんぼ / 山田 耕筰
 ◆ 夜に駆ける / YOASOBI
 ◆ 紅蓮華 / 「鬼滅の刃」より
 ◆ ラデツキー行進曲 / J. シュトラウス
 ◆ ディズニー・メドレー 
 ◆ 「古いハンガリーの舞曲」より フィナーレ / F. ファルカシュ

お忙しい中、演奏会にご協力いただきました弘済会、「クインテット・カナン」の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、いちごジャムでした。
うずら豆は、表面のまだら模様が特徴の豆です。インゲンマメの一種で、煮豆にすると美味しい品種です。豆は苦手な児童が多いですが、不足しやすい食物繊維や鉄を豊富に含む、しっかり食べてほしい食品のひとつです。

低学年、作品掲示(11月2日(火))

1年生と2年生の図画工作で作った作品の掲示です。とてもカラフルですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生、習字の時間です(11月2日(火))

3年生の習字の時間です。みんな集中して「小」の字を書いています。真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、とり菜っ葉いためでした。
とり菜っ葉いためは、鶏ささみとだいこんの葉を使った、手作りのふりかけです。たんぱく質が豊富なささ身と、カルシウムが豊富なだいこんの葉で、丈夫な体をつくってほしいと思います。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31