校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生 町たんけんへ行ったよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は三国商店街へ町たんけんへ行きました。町の「すてき!すごい!ナイス!なるほど!」を見つけ、タブレットで写真を撮りました。子どもたちは、意欲的に「あっ、これ、すごい!」や「見つけた!」など、楽しんで活動することができました。これから、タブレットでまとめていく学習をします。また、ご家庭でも見てあげてください。

11月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ
りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。
【マッシュルーム】【エリンギ】【なめこ】【えのきたけ】【しいたけ】【まいたけ】【しめじ】

今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

よい姿勢で生活しよう

画像1 画像1
今月の保健目標『よい姿勢で生活しよう』にちなんで、保健室前の掲示を作成しました。
机と目の距離を30cmほど離して、背筋を伸ばして学習するように心がけてみてくださいね。

11月15日(月)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

🍲 関東煮 🍲

関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

下の写真は、【れんこんの梅風味焼き】です。ほんのり梅風味のシャキシャキした食感のれんこんは児童にも大変好評でした。

社会見学【あべのハルカス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日は社会見学であべのハルカスへ行きました。60階から見る、大阪平野の景色は素晴らしく、東西南北に見えるものを、ワークシートを使ってまとめていました。また、今回は、班で協力して見学し、集合時間を意識しながら活動できていました。
見学の後、あべのハルカス様の方から、今回だけ特別に、一般の方が入れないSDGsの取り組みの雨水の再利用施設を見学させていただきました。また、本物の化石(べレムナイトとアンモナイト)を見せていただき、先月に行った自然史博物館の学習がさらに深まりました。また、大阪環状線から見る景色も堪能して、子どもたちは大満足な一日でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 経年テスト
12/8 経年テスト クラブ活動 ステップアップ
12/9 デジタルドリル支援員訪問
12/10 ICT支援員訪問
12/11 土曜授業 宮原まつり

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針