11月30日(火)の給食です。🥚千草焼き🥚 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 下の写真は、【ごまひじき】の調理の様子です。 綿実油で ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。 まいど学習園 パート211月29日(月)の給食です。きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。 🐋くじらのたつたあげ🐋 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。 くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。 秋の遠足11月26日(金)の給食です。しっかり手を洗おう 特に目立った汚れはなく、見た目にはきれいな手でも、実はさまざまな細菌やウイルスといった病原体が付着しています。 普段の生活のなかで触ることの多い、共用部分を介して手に付着するのです。 ウイルスなどが手に付着した状態のまま、顔や口などを触ることでウイルスが体内へ侵入し、感染してしまうケースが非常に多いとされています。 |
|