10月15日(金)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 10月14日(木)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・キャベツのピクルス ・みかん ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 6年 国語科 「海のいのち」「与吉じいさは太一に何を教えたかったのか」という課題について、自分の考えをタブレットに書き、意見を交流しました。 10月13日(水)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎを使用し、ケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 10月12日(火)の給食・鶏肉のたつたあげ ・一口がんもと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によくあう一品です。 |
|