【2年】 防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は防犯教室で、警察の仕事や、犯罪を防ぐために気をつけておられることなどを実際に聞き、あらためて自分の命は自分で守る意識を確認できました。
 今後も、正しい判断で行動できる人でいられ続けるよう、価値観を磨いていきましょう。

今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のデミグラスソース、スープ、小学校:ぶどうゼリー、中学校:パインアップル(カット缶)、おさつパン、牛乳」でした。小学校:天候不良のため、かき(富有柿)からぶどうゼリーに変更がありました。

【6年】 チョソンの歴史

 6年生は、チョソンの課内実践で、チョソンの歴史について学びました。社会の歴史で学習していることと重なる部分もあり、子どもたちはより興味関心をもって聞くことができました。身近な国の歴史を知り、世界にも目を向けながら学習の幅を広げていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【8年】 校外学習 〜伊丹方面〜

 8年生は校外学習で、伊丹スカイパークと伊丹市立こども文化科学館に行きました。一人1台タブレット端末を持って、印象に残った場所を撮影していきました。飛行機やプラネタリウムを見ることで、その迫力や空の雄大さも感じることができました。様々なミッションにも挑戦し、クリアしながら行動していき、実りのある校外学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ししゃも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。サンプルケースを見た児童たちは「(魚の目が)こわい〜」「骨もたべられる?」「大すき!」とさまざまな反応でしたが「いただきます」すると黙食。それぞれに一生懸命食べている様子が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31