★今日の給食★・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みぞれかけ★ 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、『みぞれ』です。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を『みぞれかけ』と呼びます。 *今日の給食では、塩で下味をつけたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★だいこん★ 病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 *今日のだいこんの煮ものは、だしで豚肉とだいこんを煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。 ★今日の給食★・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースにでんぷんであげたさけをからませた『さけのマリネ』が登場しました。 ★今日の給食★・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぶのゆず風味★ かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。 かぶは一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。 ★じゃこ豆★ ・大豆は熱湯に60分間ひたし、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。 ・大豆の水気をきり、でんぷんをまぶして、油であげます。 ・砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ最後にいりごまをふって混ぜ合わせました。 修学旅行(大阪に到着)これから、新大阪駅から学校に向けて移動を始めます。 |
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