5年 初めての調理実習
先週の家庭科では、初めての調理実習を行いました。学習の始めに、家庭科の先生から実習の流れ(ほうれん草とじゃがいもを茹でる)の説明を聞き、事前に学習してきたことの確認をしました。使う道具や食器を洗ったあと、いよいよ調理開始です。包丁を使うとき「猫の手で切りますよ!」と伝えると、「先生、これでいいかな。」「なかなか(ほうれん草が)切れません!」などと応えていました。子どもたちのドキドキ・ワクワクの様子が見ていて伝わってきました。ほうれん草とジャガイモの調理が終わった班から試食しました。「いい感じにできた。」「おいしいな。」「塩をつけすぎて、しょっぱいけど、美味しい。」と、嬉しそうに話していました。
林間学習でも班のみんなと協力して、美味しいカレーを作ってほしいなと思います。 5年 流れる水のはたらき
「流れる水にはどんなはたらきがあるのかな?」
じょうろで水を少しずつ流し、地面の変化を調べました。 曲がって流れているところでは、流れのはやい外側で地面がけずられ、旗がたおれました。 流れが緩やかなところでは、たくさんの砂や泥がたまることも観察できました。 1年 算数科「たしざん」
教科書に載っている通りに計算カードを並べて、気づいたことを発表しました。
「かいだん みたいに なっている!」 「たてに 見ると、 まえの かずが おなじ!」 「たてに 見ると、 うしろの かずが 1ずつ ふえている。!」 「たてに 見ると、 こたえが 1ずつ ふえている!」 など、見つけたことをたくさん発表することができました。 また宿題で「計算カード」を出していきます。 お子さんの計算力アップのため、ご協力よろしくお願いします。 給食 10/26・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 5年 サークルアートをしよう(2)
「花火みたいに見える。」「花のようなイメージで作ってみました。」と、色鮮やかな作品に仕上がりました。
|
|