「明るく」「正しく」「たくましく」

10月22日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用しています。
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけています。
画像1 画像1

4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する指導で、おやつの摂取エネルギーの目安が、4年生では約200キロカロリーであることを知り、栄養成分表示の見方を、容器包装に記載してある表示の実物を確認しながら学びました。その後、おやつを食べる時に気をつけることについて、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真2〜4枚目)子どもたちに大人気の献立です。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
もやしとピーマンのいためものは、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 帰校式

保護者のみなさん、お迎えありがとうございました。無事全員帰校しました。
帰校式では校長先生からお褒めの言葉もいただきました。
さらにモクモクファームから、みんなが作ったソーセージも届き、持って帰ります。是非、今日の夕食でソーセージとお土産話をいただいて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 吹田ITC通過

高速は順調に流れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ